| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 大学生村官

蓟县大学生“村官”刘宇佳事迹材料

时间:2015-09-15 09:03    来源:    编辑:蓟县2

  蓟县大学生“村官”刘宇佳事迹材料 

  刘宇佳,女,25岁,中共预备党员,毕业于天津工业大学电子与信息工程学院通信工程专业,现任蓟县东二营镇大蔡庄村村主任助理。到村任职一年多以来,她扎根农村,踏实苦干,认真履行村官职责,为加快大蔡庄村的新农村建设做出了积极贡献,赢得干部群众的一致好评。

  一、转变角色,扎根农村。刘宇佳到村任职后,面对农村工作不熟悉、经验少的实际,虚心请教,广泛学习,并利用假日休息时间,到村头巷尾、田间地头、农家炕头和党员群众拉家常、聊发展、听意见、晚上整理“民情日记”,迅速了解掌握了村里的风土人情、历史变迁、村情民意等村里情况。农村工作琐碎复杂,棘手的问题很多,但她都能细心的一一化解,在遇到邻里纠纷、婆媳纠纷等问题时,刘宇佳坚持多听意见,多从村民角度思考问题,动之以情、晓之以理、明之以法、帮之以需,努力化解矛盾和纠纷,在为群众解决矛盾和纠纷的同时拉近了与群众的距离,增加了群众对她的认可度,为开展工作奠定了基础。

  二、履职尽责,发挥作用。 在日常工作中,刘宇佳尽心尽力协助两委干部完成镇村的各项工作。按照“美丽天津·一号工程”的部署要求,蓟县开展了大规模的清洁村庄行动,刘宇佳所在的村人口多,面积大、任务重,在清整街道的过程中,部分群众不愿清理门前堆放的柴草杂物,刘宇佳和村干部就一户一户的上门做工作,争取群众的支持。对村内五保户、残疾人等有实际困难的群众,她连续几天利用休息时间帮助清理杂物,仅2013年“十一”期间,全村清理垃圾、杂物共计300余方。针对大蔡庄村部分村民对缴纳新型农村合作医疗保险认识不高、不愿参保的情况,刘宇佳就挨家挨户发放宣传材料,面对面做群众工作,说服引导群众,有力提高了村民参保率,扩大了群众受益面。

  三 、传播知识,播撒文明。在工作实践中,刘宇佳认识到农民群众缺的是知识,需要的是技术,为此她充分发挥自身优势,组织党员群众集中学习党的支农惠农政策和农业致富信息,引导村民依靠科技走上致富道路。针对该村苗木种植户较多的实际,她利用个人的人脉资源,多次邀请农业专家来村讲解苗木繁育、修剪和养护知识,并将自己精心收集来的70余部农业科教节目免费提供给广大苗木经营户,受到广泛好评。十八届三中全会胜利召开后,刘宇佳自觉变为十八届三中全会精神义务宣讲员,积极向村民传达宣传会议精神,让全会精神深入村民家里,让改革深入村民心中,积极地为村庄传播着正能量。