| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 大学生村官

蓟县大学生“村官”张海涛事迹材料

时间:2015-09-15 09:04    来源:    编辑:蓟县2

   蓟县大学生“村官”张海涛事迹材料 

  张海涛,男,26岁,汉族,中共党员,毕业于天津农学院计算机科学与信息工程系软件工程专业,现任天津市蓟县渔阳镇东营坊村村主任助理。2012年8月到村任职以来,他迅速转变角色,扎根农村,时刻牢记自身使命,用真情融入群众、用行动践行职责、用青春传递能量,出色的完成了各项工作,赢得了广大村民的一致好评。

  一、扎根农村,用真情融入群众。从象牙塔到基层农村,从学生干部到村干部,环境的变化、角色的转变,让张海涛意识到要想在广阔的农村天地实现一番作为,就必须扎根农村,融入群众。为此入村后,他坚持每天入户,与村民拉家常、谈心声,深入了解村情村史,弄清群众的所需所盼,掌握了第一手资料。在此基础上,他还认真学习农村的政策法规,虚心向村干部请教农村工作的方式方法,并把力所能及帮助群众解决生产生活中的难题作为开展工作的突破口,经常深入到村内困难户家中,帮助打扫卫生,照顾行动不便的老人。同时,对群众需要到镇政府办理的事务,他主动代办,真正做到了让群众省时、省心、省力。通过这些小事,拉近了他与群众之间的距离,彼此间建立了深厚的感情,群众也因此都把他当成了一个真正的村里人。

  二、牢记使命,用行动践行职责。作为一名村官,张海涛始终把完成好上级部署的各项工作作为一项重要职责,凡事抢在前、干在先,无谓辛苦、不惧困难,出色的完成了各项任务。在开展的“清洁家园”行动中,他与村两委干部一起,清垃圾、扫街道,用自己的实际行动,带领村民积极投身到村庄环境清整之中,特别是在违章建筑拆除方面,面对不配合的群众,他坚持一遍又一遍地与群众沟通思想、交流意见,最终使村民自己主动拆除了违章建筑,有效地改善了村容村貌,提高了群众的生活环境水平。在城乡居民医疗保险收缴过程中,他耐心地为群众讲政策、明意义,得到了群众的理解和支持,圆满完成了工作任务。一年多来,在他的努力下,东营坊村各项工作都走在了全镇的前列,得到了镇党委、政府的充分肯定和认可。

  三、发挥优势,用青春传递能量。张海涛把发挥好大学生自身的独特优势与干好村官工作紧密结合,充分运用自己在计算机专业方面的特长,主动承担起村远程教育平台使用和管理工作,每周定期组织党员干部认真收看远程教育必修科目,提高了党员干部政策理论水平和服务群众的能力。同时,他还利用村内计算机等办公设施,专门为计算机爱好者提供操作技术方面的培训,增强了村民的科学技术水平。在此基础上,他借助村内广播、宣传橱窗等媒介,加大对党的最新理论政策、农村法律法规等方面的宣传,把党的声音传递到了基层广大群众,增强了群众的理想信念,营造了积极向上的和谐氛围。