| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 干部工作

蓟县干部工作监督员制度

时间:2015-09-15 11:00    来源:    编辑:蓟县2

  各镇乡街党委,县委各部委,县级国家机关各党组(党委),各人民团体党组:

  现将《蓟县干部工作监督员制度》印发给你们,请认真遵照执行。在实施过程中有何问题和建议,请及时报告县委组织部。

  中共蓟县县委组织部

  2013年6月6日

  蓟县干部工作监督员制度

  为进一步拓宽干部工作监督渠道,健全完善组织监督和群众监督相结合的有效机制,充分体现群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,防止干部工作的不正之风,不断提高选人用人的公信度,根据有关规定,结合我县实际,制定本制度。

  一、干部工作监督员的聘任范围和条件

  主要从党代表、人大代表、政协委员、退出现职岗位领导干部和离退休老同志,以及其他社会各界代表人士中聘任。一般应具备以下条件:

  1、思想政治素质好,党性观念和组织纪律性强。

  2、熟悉党的干部路线、方针、政策,掌握一定的干部监督工作知识,具有一定的分析和解决问题的能力。

  3、热爱干部监督工作,密切联系群众,事业心、责任感强,能够坚持原则,清正廉洁,公道正派,正确履行职责。

  4、身体状况良好,能坚持正常工作。

  二、干部工作监督员的职责

  1、了解和反映乡镇局级领导班子贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关情况。

  2、了解和反映干部群众对县委选人用人方面的意见、建议和社会反响。

  3、了解和反映乡镇局级领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和县委、县政府决议、决定的有关情况。

  4、了解乡镇局级领导干部社交活动、日常生活等情况,反映乡镇局级领导干部行使职权和廉政方面存在的问题。

  5、了解和反映乡镇局级领导干部,特别是党政正职贯彻执行民主集中制的情况和工作作风的表现。

  6、协助组织部门做好干部工作方针、政策的宣传解释工作,完成县委组织部委托办理的专项检查、调查等其他事项。

  三、干部工作监督员的权限

  1、根据工作需要可以查阅有关文件和资料。

  2、出席或列席县委组织部召开的有关干部工作和监督工作会议,参加有关业务知识的学习、研讨。

  3、了解本人所反映问题的办理情况,并受有关部门的委托,可以适时向群众反馈有关情况。

  4、对干部工作和监督工作有关政策、措施的制定及有关案件的处理,可以向有关部门提出意见和建议。

  四、干部工作监督员的管理

  1、监督员由县委组织部聘任,原则上实行两年一聘,胜任的可以连续聘任,连续聘任一般不超过两届。

  2、监督员在县委领导下开展工作,由县委组织部负责管理。县委组织部定期组织监督员学习有关政策和文件,研究分析干部工作和监督工作形势,安排部署监督工作的重点和任务。

  3、县委组织部通过会议、走访、信函、电话等形式与监督员进行联系,及时了解监督员对加强干部工作和监督工作的意见、建议和要求。遇有紧急或重要情况等,监督员也可以通过适当方式,主动及时向县委组织部反映汇报。

  4、监督员应自觉遵守廉洁自律有关规定,严以律己,以身作则,轻车简从,艰苦朴素,不得收受礼品礼金,禁止参加对工作可能产生影响的宴请和娱乐等活动。

  5、监督员必须严格遵守组织原则和纪律要求,保守干部监督工作机密。对聘任期间违反工作纪律或因其他原因不能正常履行职责的,县委组织部可以适时予以调换。

  本制度由县委组织部负责解释。