| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 干部工作

党员领导干部约谈办法(试行)

时间:2015-09-15 11:01    来源:    编辑:蓟县2

  各镇乡(街道)党委,县委各部委,县级国家机关各党组(党委),各人民团体党组:

  经研究,现将市委组织部《党员领导干部约谈办法(试行)》(津党组发〔2014〕21号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。中共蓟县县委组织部

  2014年9月16日

  党员领导干部约谈办法(试行)

  第一条为进一步加强和改进对党员领导干部的日常教育、管理和监督,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于进一步从严管理干部的意见》及相关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条党员领导干部约谈,指全市各级党委(党组)或组织人事部门按照干部管理权限,对党员领导干部尤其是领导班子主要负责人在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人、生活作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,通过谈话的方式进行教育提醒。约谈一般由党委(党组)或组织人事部门负责同志主谈。

  第三条党员领导干部有下列情形之一的,应当对其进行约谈:

  (一)政治敏感性不强,言行上不能与中央和市委保持高度一致的;

  (二)工作作风不实,急功近利,搞形式主义和“形象工程”、“政绩工程”的;

  (三)事业心和责任感不强,精神懈怠、不思进取,影响工作正常开展的;

  (四)不严格执行民主集中制,在研究决定“三重一大”等事项中,不能充分发扬民主、独断专行的;

  (五)不能严格执行干部选拔任用工作政策法规,干部群众意见较大的;

  (六)不能模范遵守社会公共道德,存在“失德”行为,造成一定不良影响的;

  (七)不能正确对待个人进退留转,影响正常工作的;

  (八)不能严格遵守党风廉政建设有关规定,出现苗头性、倾向性问题的;

  (九)对家属、子女和身边工作人员要求不严,造成不良影响的;

  (十)干部考察、年度评议考核、群众满意度调查中,基本称职、不称职或者基本满意、不满意票总数超过三分之一的;

  (十一)出现其他需要进行约谈问题的。

  第四条约谈前应制定谈话方案,认真做好准备。谈话中应向约谈对象说明谈话原因,要求其就有关问题作出说明,指出需要注意的问题,提出整改要求。必要时,可要求约谈对象就有关问题作出书面情况说明和整改措施。

  第五条谈话人应客观公正、严肃认真,确保约谈质量;严格遵守组织人事纪律,涉及信访举报问题的,不得向约谈对象透露举报人有关信息。约谈对象要如实说明有关情况,诚恳接受教育提醒,积极改正存在问题。

  第六条 各级组织人事部门对谈话情况要认真记录,建立台账。对经谈话认定确实存在问题的,要跟踪了解情况,督促整改。在谈话中发现的违纪违法线索,移交有关部门处理。对党员领导干部进行约谈的情况要严格保密,因失密、泄密造成不良影响的,按照有关规定处理。

  第七条各级党委(党组)和组织人事部门要定期对开展党员领导干部约谈工作进行总结,针对普遍性、规律性问题,提出加强和改进干部教育、管理、监督的措施。

  第八条对非中共党员领导干部,需要进行约谈的,适用本办法。

  第九条 本办法由中共天津市委组织部负责解释。

  第十条 本办法自发布之日起施行。