| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 干部工作

加强干部队伍思想作风建设行动计划

时间:2015-09-15 11:03    来源:    编辑:蓟县2

  为有效解决当前干部队伍中存在的思想不艰苦、工作不艰苦、作风不扎实等问题,认真落实“三严三实”要求,打造奋发有为、干事创业的干部队伍,现就今后三年加强干部队伍思想作风建设、做好当前重点工作制定如下行动计划:

  一、工作目标

  认真落实中央和市委有关部署要求,针对干部队伍思想作风建设方面存在的突出问题,确定工作目标,选准切入点和着力点,逐年强化措施,有效解决干部思想不解放,创新意识不强,工作标准不高的问题;精神状态差、缺乏进取意识和担当意识,执行不坚决不彻底的问题;党内生活质量不高、宗旨意识淡薄、服务群众不到位的问题;办事拖拉推诿、责任心不强、纪律松弛和不作为、乱作为的问题。经过三年努力,使全县干部队伍整体素质明显提高,思想作风明显转变,执行力明显增强,发展稳定的工作局面明显改善。

  二、重点措施

  1、加强学习。一是严格理论中心组学习制度。各级理论中心组每月至少组织一次集中学习,每季度至少组织一次交流研讨,努力实现专题学习与系统学习、集体学习与个人自学、理论学习与调查研究的有机结合。乡镇局党委(党组)每季度总结通报一次班子成员学习情况,县委每半年对各级理论中心组学习情况在全县通报,确保理论中心组学习制度化、常态化(牵头责任部门:县委宣传部)。二是搞好干部教育培训。通过组织调训、分类施训、开放式培训,重点办好借重首都资源发展县域经济、园区建设与招商引资、旅游经济与生态保护、应急处置与公共管理、执行力建设与干部作风、群众工作与社会稳定等方面的专题培训班,每年培训干部1000名以上,着力培养“能说、能写、能干”的优秀干部人才(牵头责任部门:县委组织部)。三是强化干部实践锻炼。分期分批组织300名干部到改革开放最前沿、先进发达地区调研学习和挂职锻炼,促进干部解放思想,增强发展意识和进取意识,提高创新创业本领(牵头责任部门:县委组织部)。

  2、严肃党内生活。一是严格组织生活制度。在强化“三会一课”制度规范运行的同时,重点抓好乡镇局级领导班子民主生活会,突出问题导向,用好批评和自我批评武器,切实做到批评和自我批评敢于揭短亮丑、有辣味、“戳到麻骨”,真正红脸出汗排毒,触及思想灵魂。县纪委、县委组织部坚持派人全程参加乡镇局级领导班子民主生活会(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。二是健全完善民主集中制。进一步健全完善各级领导班子议事规则、决策程序,积极推进民主决策和科学决策。班子主要负责同志带头贯彻执行民主集中制,充分听取和尊重班子成员意见,实行“一把手”末位表态,坚决防止议而不决和决而不议。强化民主集中制贯彻执行情况的监督检查,对贯彻执行不力导致重大偏差和失误的,严肃追究责任。各级党委(党组)对贯彻执行民主集中制情况形成会议记录,建档备查(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。三是严格执行谈心谈话制度。坚持干部职务调整谈话、提职廉政谈话和以交流沟通思想、工作、生活情况为主的干部日常交心谈话,及时进行提醒谈话、诫勉谈话,对出现苗头性、倾向性问题的干部,做到早提醒、早教育、早纠正,促进干部健康成长。县委、县政府主要领导与乡镇局主要领导每年至少进行一次谈话,班子成员之间每年至少进行两次谈话。对新提职满一年的干部普遍进行一次教育谈话。诫勉谈话记录存入干部个人档案,在年度考核时跟踪问效,作为评价使用干部的重要依据(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。

  3、提高执行力。一是增强执行责任意识。通过强化专题教育,严格政治纪律,引导干部树立强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的工作态度;牢固树立全县工作“一盘棋”的大局观念,努力消除部门之间相互掣肘、各行其是的现象,切实增强各级干部执行上级决策部署的自觉性和坚定性。各级领导干部特别是主要领导在有效执行上发挥表率作用,形成一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作格局(牵头责任部门:县委组织部)。二是提升干部能力。采取学习培训、实践锻炼等有效措施,着力提升干部驾驭局面、组织协调、开拓创新、实干创业等工作能力,使干部能够吃透上级精神,摸透下情,结合实际创造性地开展工作,确保上级决策部署特别是交办的急难险重任务圆满完成。按照“好干部标准”和“三严三实”要求,强化选优用强的用人导向,及时把贯彻落实上级决策部署态度坚决、真抓实干、推进有力的优秀干部选拔到领导岗位,激励干部更好地按照上级的部署要求干事创业、奋发有为(牵头责任部门:县委组织部)。三是强化督查问责。加大县委、县政府决策部署贯彻落实情况的督查力度,重要工作实行一事一督查。对抵触执行、盲目执行、选择执行、机械执行等问题突出的干部,视情节轻重,采取批评教育、限期改正等措施,有效解决执行不力、落实不到位的问题。对经教育改进无起色,影响恶劣,甚至造成重大损失的,坚决进行组织调整;触犯法律和纪律的,依法依纪严肃处理(牵头责任部门:县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室)。

  4、强化服务群众。一方面,搭建服务群众平台。推进“三联动三服务”工作制度化、常态化,全县处级以上干部每月至少拿出一周时间下基层调研,窗口单位领导每周至少拿出1天时间到一线办事窗口坐班调研解决问题。健全完善乡镇综合服务中心和村级便民服务站建设,规范办事流程,拓展服务功能,严格落实村级干部轮流坐班制度,乡镇驻村干部每周不少于2天的入村值班制度,乡镇综合服务中心工作队主动到基层上门服务制度。解决乡镇干部“走读”问题,实行乡镇干部“住读”制,全年住村不少于3个月,乡镇领导班子成员每晚保证3-5人在岗,党政、人大正职每晚至少有1人在岗,变“走读”为“住读”,利用晚上时间进村入户“大走访”,开展我与百姓“拉家常”活动,与群众面对面交心谈心、拉家常,了解情况,听取意见,化解矛盾纠纷,帮助解决实际问题,密切与群众的关系,拉近与群众的感情(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。另一方面,妥善处理群众来信来访。坚持领导干部接访下访和信访接待日制度,县级领导每周一轮流到县信访办坐班接访,各乡镇街和职能部门主要领导在机关接访。实行信访首接首办责任制,建立督办台账,强化督办落实,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音(牵头责任部门:县政法委、县信访办)。

  5、整治“庸懒散”干部。一是建立岗位目标责任制。完善领导干部工作记实登记制度,把工作任务具体量化、分解到人,实行台账式管理。每季度对干部工作记实登记情况进行一次检查,加强对干部履职情况的跟踪了解和经常性考察,及时发现和纠正存在问题(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。二是强化考核监督。坚持平时考核与年度考核、重点工作专项考核相结合,强化深入基层一线考察干部,建立实行领导班子综合分析研判制度,每季度征求一次县级分管领导和有关职能部门意见,每半年进行一次情况综合分析,全面准确掌握干部的真实情况。同时,采取普遍检查、重点抽查和随机暗访等方式,加强实际能力、工作水平、作风状况的监督检查,并强化结果运用(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。三是加大整治力度。建立干部庸懒散问题分析排查制度,完善组织人事和纪检监察机关等相关职能部门的信息沟通机制,及时掌握干部的庸懒散问题。在强化日常帮助教育的基础上,对能力不足、思路不清、长期打不开工作局面;精神状态不佳、担当意识不强、安于现状、不思进取;纪律松散、作风漂浮,以及不作为、慢作为、乱作为的“庸懒散”干部,果断进行组织处理,该调离的调离,该降职的降职,该免职的免职,畅通干部“下”的渠道。对触犯法律和纪律的,严格依法依纪办理。同时,注重调动和激发干部的工作积极性,充分发挥各年龄段干部的作用,并注意做好妇女干部和党外干部的培养选拔工作(牵头责任部门:县纪委、县委组织部)。

  三、当前工作

  1、解决乡镇干部“走读”问题。8月份制定下发《关于解决乡镇干部“走读”问题的规定》。县纪委、县委组织部采取电话查询、实地抽查等方式,督促乡镇尽快消除“走读”现象。

  2、加大“庸懒散”干部组织调整力度。下半年,以整治“庸懒散”问题突出的干部为重点,加大乡镇局级领导干部交流调整力度。

  3、组织好干部学习培训和实践锻炼。年底前,重点办好8期“京蓟大讲堂”,2期处级干部绍兴调研培训班,1期优秀中青年干部培训班。同时,选派20名素质好、潜力大的处级干部,到天津开发区、保税区,选派6名专业部门干部到中关村北大科技园,重点学习招商引资、招才引智和项目管理等方面的经验做法,为抢抓京津冀协同发展机遇,加快蓟县发展,培养优秀干部人才。

  4、开展谈心谈话活动。8月份,县纪委、县委组织部有关领导分组深入乡镇委局,就如何加强干部队伍思想作风建设与单位主要领导进行一次谈话。

  5、推进窗口单位和基层站所服务标准化制度建设。8月底前,健全完善办事公开、首问负责、一次性告知、限时办结、投诉监督等五项标准化服务制度,提高服务效能。10月底前,开展党风政风行风民主评议活动,对评议排名靠后的单位进行通报批评,促进服务作风转变。

  6、完成民主集中制建设的重点工作。8月底前,指导督促各单位修订完善领导班子议事规则和决策程序。年底,对各级领导班子执行民主集中制情况进行考核分析。

  7、检查通报理论中心组学习情况。近期,对各级理论中心组上半年的学习情况,进行检查分析,并将有关情况通报全县。年底,指导各级理论中心组制定好新一年度的学习计划。

  四、组织领导

  1、严格落实牵头责任。加强干部队伍思想作风建设,在县委的统一领导下,县纪委、县委组织部充分发挥职能作用,相关部门牵头负责。按照整体目标、重点措施和工作要求,分解任务,明确责任,抓好落实,做到年度有计划、阶段性工作有具体安排、重点任务有保障措施,确保牵头负责的工作招法实、措施硬、效果好。

  2、加强情况沟通和协调配合。建立完善加强干部队伍思想作风建设的情况沟通机制,畅通牵头责任部门之间,以及牵头责任部门与乡镇局党委(党组)之间的情况沟通渠道,根据任务的轻重缓急和专项工作的特点规律,强化及时沟通与定期沟通,实现信息的有效连接互动。建立实行干部队伍思想作风建设联席会议制度,每半年召开一次牵头责任部门工作例会,研究落实县委部署,分析工作情况,提出重点任务,明确责任要求,强化部门之间的协调配合,形成推进思想作风建设的整体合力。

  3、充分发挥乡镇局党委(党组)作用。把加强思想作风建设的任务要求,作为乡镇局党委(党组)重要责任使命,强化督促指导,使其在落实各项规定、严格管理干部、有效解决存在问题,以及在抓班子、带队伍的各个方面充分发挥主导作用,不断增强自我净化、自我完善、自我提高的能力,创造良好工作局面。