| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 公告栏

认真贯彻落实中央和市委《通知》精神 切实做好我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作

时间:2017-02-10 15:19    来源:    编辑:彭毅

  党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。党中央对做好十九大组织准备工作高度重视,习近平总书记多次听取汇报并作出重要指示,主持召开中央政治局常委会和中央政治局会议,审议通过了《中共中央关于党的十九大代表选举工作的通知》,对代表选举的有关政策和程序作了明确规定,对选举工作的组织领导提出具体要求。2016114日至5日,中组部召开十九大代表选举工作部署会议,对这项工作进行部署。习近平总书记的重要指示和中央的部署要求,为我们做好十九大代表选举工作指明了方向、提供了遵循。 

  市委高度重视我市出席十九大代表推荐提名和选举工作。20161114日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记重要指示和中组部部署会议精神,研究我市贯彻落实措施。会议强调,要站在全局和战略的高度,充分认识我市出席党的十九大代表选举工作的重大意义,深刻理解、准确把握工作重点、政策规定及各项要求,严把人选的政治关、廉洁关,严格按照中央和市委要求的代表选举程序和代表结构比例,按时按质做好推荐提名和选举工作,圆满完成中央交给我们的这项光荣而神圣的政治任务。2016129日,市委常委会审议通过了我市出席党的十九大代表选举工作方案,并报经中组部原则同意;市委印发了《关于做好天津市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作的通知》,对我市出席十九大代表推荐提名工作提出明确要求。全市各级党组织和广大党员一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻中央精神和市委要求,准确把握推荐提名工作的有关政策、基本要求和工作程序,高标准高质量地做好我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名的各项工作。 

  一、深刻认识我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感 

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。开好党的十九大,对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,具有重大而深远的意义。 

  做好代表候选人预备人选推荐提名工作,是顺利选举我市出席党的十九大代表的重要基础。我市出席党的十九大代表,是经全市各级党组织逐级遴选产生的杰出代表,肩负着天津110多万党员和全市人民的重托。按照中央部署和市委要求,做好代表推荐提名工作,直接关系着我市十九大代表的选举工作,关系着代表的政治素质、履职能力、组成结构,是天津代表团开好大会、完成大会各项任务的重要基础。必须高度重视,认真履行职责、精心组织实施,严谨细致做好每个环节的工作,确保这项任务圆满完成。 

  做好代表候选人预备人选推荐提名工作,是加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制的重要实践。严肃认真的党内政治生活,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性和纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。开展十九大代表候选人预备人选推荐提名工作,是广大党员按照民主集中制原则,行使民主权利,参与党内政治生活的重要途径和形式。通过做好组织动员、推荐提名、严肃纪律等各环节工作,使代表人选产生的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的过程。要引导广大党员特别是领导干部尊崇党章、遵守党章,坚定理想信念,坚持党的基本路线,遵守政治纪律,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。 

  做好代表候选人预备人选推荐提名工作,是凝聚全市各方面力量、推动天津各项事业发展再上新水平的重要契机。市委十届十次、十一次全会全面贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对天津工作“三个着力”重要要求,提出要紧紧抓住历史性窗口期,把握难得机遇,以五大发展理念为统领,以“三个着力”重要要求为元为宗为纲,切实增强“四个意识”,以强烈的政治担当、务实的工作作风,戮力同心、真抓实干,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局天津实施,不断开创天津发展新局面。完成好全会的各项部署要求,需要全市各级党组织和广大党员干部群众的共同努力。开展十九大代表候选人预备人选推荐提名工作,坚持走群众路线,深入宣传发动,组织广大党员积极参与,弘扬代表的先进事迹,激发党员干事创业的积极性主动性,把广大党员的思想统一到中央部署和市委要求上来,把注意力引导到做好本职工作、完成当前各项任务上来,必将进一步凝聚全市各方面力量,形成思想共识,汇集强大正能量,助力“海河号”乘风破浪、勇往直前,推动天津各项事业发展再上新水平。 

  二、严格条件、改善结构,确保我市出席党的十九大代表的先进性和广泛代表性 

  党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队习近平总书记强调,十九大代表的选举要坚持党的性质,体现先进性、代表性。中央十九大代表选举工作《通知》和市委代表推荐提名工作《通知》,充分体现党章规定和习近平总书记重要指示精神,对代表应具备的条件、构成及名额分配等作出了明确规定。推荐提名工作,必须坚持条件、严格把关,注重一线、优化结构,确保选出的代表符合中央和市委要求、广大党员拥护,能够代表全市各行各业、各个方面的党员,能够反映广大党员的意愿。 

  严把人选政治关、廉洁关。十九大代表,应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。中央和市委《通知》从五个方面明确了代表人选应具备的条件,突出强调政治标准和廉洁要求。各级党组织要坚持把政治标准放在首位,将廉洁把关作为重点,深入了解人选情况,严格审核,好中选优,真正把那些理想信念坚定、政治立场正确、作风品行良好、清正廉洁的优秀党员推上来、选出来。 

  要着重了解人选理想信念、政治品格方面的情况。主要看人选能否坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在关键时刻、重大关头豁得出去、经得起考验;能否遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,知行合一,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署。政治标准是硬杠杠,一定要把紧,决不能放松。要严格落实“政治关是首关,首关不过,余关莫论”的要求,切实将政治把关放在十分突出的位置,对那些信念不坚定、对党不忠诚,不守政治纪律、不讲政治规矩,对中央决策部署态度暧昧、阳奉阴违,口无遮拦、妄议中央的,要坚决排除在外。 

  要着重了解人选作风品行、党性修养方面的情况。主要看人选能否发扬党的优良作风,自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众;能否坚持原则、敢于担当,真抓实干、积极作为,在生产和工作中做出显著成绩;能否正确对待公私、名利、得失,是否具有良好的道德品质和社会形象;能否坚持光明坦荡、公道正派、实事求是,坚决反对圈子文化和好人主义。对人选要察言观行、深入了解,不仅了解工作方面的情况,还要了解在生活中、社会交往中的情况;不仅了解日常品行和一贯表现,还要了解人选关键时刻的言行特征和原则底线。对不讲原则、不敢担当、当“老好人”,拉帮结派、搞“小圈子”、道德品质和社会形象差的,要坚决排除在外。 

  要着重了解人选清正廉洁、严以律己方面的情况。代表的形象尤其是廉洁形象,党员群众和社会各界都十分关注。必须严把人选廉洁关,对廉洁问题“零容忍”,坚决防止“带病提名”。要认真落实“四必”要求,即所有考察对象的档案材料必审,纪检机关的意见必听,违纪违法线索具体、具有可查性的信访举报必查,考察对象是党员领导干部的个人有关事项报告必核。要注意运用巡视巡察、审计、年度考核等结果,梳理党纪、政纪处分情况、民主生活会群众所提意见,综合分析、严格核查人选廉洁情况,切实把牢廉洁底线。廉洁上有问题或问题没有查清、疑点没有排除的,不得作为代表人选。 

  进一步优化结构比例结构合理、分布广泛,是代表具有广泛代表性的重要体现。中央和市委《通知》坚持问题导向和目标导向,突出向基层倾斜,对十九大代表中党员领导干部、生产和工作第一线党员、女党员、少数民族党员的比例提出了明确要求。落实这些要求,重点要把握好以下几点。 

  要适当提高生产和工作第一线人选比例。这是优化代表结构的重点,也是十九大代表选举工作的一个突出特点,对于体现代表的广泛代表性、巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,具有十分重要的意义。按照中央有关要求,我市出席党的十九大代表中,党员领导干部所占比例一般不超过三分之二;生产和工作第一线的党员所占比例一般不少于三分之一,其中工人党员、农民党员和专业技术人员党员的比例相应有所提高。 

  同时,要统筹考虑人选的合理分布。根据中央要求,十九大代表要兼顾行业、领域和地区分布,尽可能做到经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,市、区、乡镇村和街道社区等各个层次,以及机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。女党员代表、少数民族党员代表所占比例一般应分别高于党员总数中女党员、少数民族党员所占比例。要通盘考虑全国党代表大会代表与全国人大代表、全国政协委员提名,尽量减少交叉。 

  要注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物。近年来,我市党员队伍中涌现出大批先进模范人物,其中有许多工人、农民、专业技术人员党员,他们以突出的事迹和高尚的品德,充分展现了党的先进性和纯洁性,赢得了广大党员、群众的信赖和拥护。在推荐提名工作中,要注意从近年来党内表彰和各类表彰活动中发现合适人选,重点关注十八大以来在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中涌现出来的工人、农民、专业技术人员先进模范党员,把先进事迹突出、受到组织表彰、在党员群众中拥有较高威望的党员作为重点推荐对象,特别要注意推荐那些在改革发展第一线、科技创新最前沿、扶贫攻坚主战场做出突出贡献的优秀党员,使广大基层党组织和党员提名有依据、推荐有标准、比选有标杆,进一步扩大推荐视野,做到好中选优。中央要求,要确保工人、农民、专业技术人员党员代表数比十八大时有所增加,重点是提高工人党员代表比例。各级党组织在推荐提名工作中,要借鉴以往成熟做法和经验,采取有效措施,更加注重推荐工人党员包括农民工党员,扩大推荐范围和人选数量,确保我市选举产生的工人党员代表数量符合中央要求。 

  要准确认定人选身份,防止“顶帽子”。在人选身份上偷梁换柱、弄虚作假,顶着工人、农民、专业技术人员的“帽子”选进来,是推荐提名工作中特别需要注意的问题。中央通报的辽宁拉票贿选案中,一些民营企业家通过变换身份等手段,当选全国人大代表,导致组织提名的十几个工人、农民等候选人落选。我市推荐提名工作中,要坚决防止这种情况发生,同时,也要防止为硬凑结构比例有意模糊人选身份的现象。要坚持实事求是,以参加推荐提名时所从事的职业为准,具有多重身份的,按工作性质主次和代表性认定,避免出现身份失真失实,或变换身份规避审核,坚决防止挤占工人、农民、专业技术人员等代表名额。 

  三、发扬民主、规范程序,严格按规定做好我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作 

  充分发扬党内民主,严格代表产生程序,是选好十九大代表、增强代表先进性和广泛代表性的重要保证。习近平总书记强调,发扬党内民主与加强党的领导是有机统一的,越是发扬民主,越要加强党的领导,并贯穿到十九大代表产生的全过程。我市十九大代表推荐提名工作要采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。 

  认真开展推荐提名。代表推荐提名工作从基层开始,所有基层党组织和党员参加。各级党组织要坚持走群众路线,积极宣传、广泛发动,激发广大党员的参与热情,尊重和保障党员民主权利,扎实做好代表推荐提名工作。 

  要深入进行组织发动。要采取组织党员学习、开展媒体宣传、编印工作资料等多种方式,教育引导广大党员深刻认识十九大代表推荐提名工作的重要意义,了解掌握政策规定和程序环节,正确行使权利,认真履行义务,积极负责参与。要保证基层党组织和党员的知晓率和参与率,特别注意针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,采取电话、信函联系和上门通报情况等方式,充分听取他们的意见,组织他们参与推荐提名,努力实现基层党组织全覆盖、所有党员都参加。 

  要结合实际采取适当方式推荐提名。为使我市出席党的十九大代表更具广泛性和代表性,确保中央提出的代表结构的实现,市级领导和市级老同志代表候选人初步人选与各系统、各地区代表候选人初步人选分别进行推荐提名。市级领导和市级老同志代表候选人初步人选的推荐,由市委有关部委和有关国家机关党委、各区委,组织所属党组织和党员进行等额推荐提名。各系统、各地区代表候选人初步人选的推荐,由市委有关部委和有关国家机关党委、各区委,按照市委分配的名额适当扩大比例,组织基层党组织按分配名额进行推荐提名;也可以按市委分配的名额,由所属基层党组织进行全额推荐提名。无论采取哪种方式,都要既体现中央部署和市委要求又符合本系统本地区实际,既严谨周密又便于操作。 

  要充分体现党员意志。推荐提名过程中,党支部根据多数党员意见提出推荐人选、推荐单位研究遴选上报推荐人选时,都要根据多数党组织或多数党员的意见确定。这些程序规定体现了对党员主体地位的尊重,有利于保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权。需要强调的是,推荐提名工作全过程,都要严格按党章和中央要求办事,认真贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,尊重和保障党员的民主权利,注重提高民主质量和实效。 

  坚持逐级遴选择优。代表推荐提名坚持“三上三下”,自下而上广泛推荐,自上而下征求意见,逐级差额进行遴选,是贯彻民主集中制、确保代表质量的好办法。逐级遴选,就是从基层党组织开始,到推荐单位党组织,再到选举单位党组织,逐级对代表人选进行比较择优。 

  按照中央部署和市委要求,十九大代表人选逐级遴选择优一般需要经过以下几个步骤。一是,基层党支部根据多数党员意见,提出提名人选报基层党委。二是,基层党委根据多数党组织和党员意见,研究提出推荐提名人选,向下征求党支部和党员意见后,报市委有关部委和有关国家机关党委、各区委。三是,市委有关部委和有关国家机关党委、各区委根据所属多数党组织和党员意见,研究提出推荐人选后,向下征求基层党委意见,然后报市委。四是,市委研究提出初步人选后,再通过市委有关部委和有关国家机关党委、各区委征求广大党组织和党员意见。需要强调的是,在推荐提名过程中,任何组织和个人都不得要求或指定基层党组织和党员推荐或不推荐任何人。 

  严格进行组织考察做好代表人选考察工作,是加强领导、严格把关、确保代表质量的重要环节。十九大代表候选人初步人选的考察工作,由市委组织部会同市纪委机关,市委有关部委和有关国家机关党委、各区委协助,共同完成。做好考察工作,要注意把握好三个问题。 

  要认真负责、深入细致考察。推荐单位党委要切实发挥领导和把关作用,按照代表应具备的条件,全面深入考察,多渠道、多层次、多侧面了解情况,切实把人选考准考实。要实行差额考察,综合比较、好中选优。要到人选所在单位或分管部门,区别不同对象,采取谈话了解、实地调研、随机访谈等方式,全面深入地掌握真实情况。要把人选的政治素质、工作业绩、作风品行、履职能力等方面结合起来,既看当前表现,又看一贯表现;既看成绩和优点,又看存在问题和不足,综合分析研判,作出全面准确评价。 

  要广泛听取基层党组织、党员和群众的意见。代表人选工作、生活在党组织和党员、群众中,党组织和党员、群众对他们最了解,也最有发言权。考察中要多找知情人,特别是“管他的”、“他管的”、“他服务的”、“他身边的”人,近距离了解人选情况,既要听组织评价,又要听群众口碑。各级党代表大会代表直接联系着广大党员和群众,要认真听取他们的意见,并注意通过党代表广泛收集党员群众的意见。 

  要根据人选特点有针对性地听取意见。对金融机构、企业等方面的代表候选人初步人选,要注意结合其职业特点和担任职务等情况,分别听取市场监管、税务、社保、安监等行政执法、行业监管部门的意见,着重了解其处理企业利益与社会利益、国家利益关系,以及保障职工权益、承担社会责任等方面情况。对非公有制经济组织或社会组织的人选,还要注意听取相关党建工作机构的意见。要建立自下而上逐级审查、市和各区各系统两级联审工作机制,严格代表人选组织把关,分工合作、各司其职,严格审核、会诊辨析,对代表人选的有关情况进行联合审查,提出明确的结论性意见。 

  四、加强组织领导,确保我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作圆满完成 

  十九大代表候选人预备人选推荐提名工作,是一项重大的政治任务。各级党组织要把这项工作摆到重要位置,切实加强组织领导,周密安排部署。 

  明确职责任务,精心组织实施。推荐提名工作任务重、责任大、要求高。完成好这项任务,是对各级党组织的重要考验。要及时建立领导机构和工作机构,挑选党性强、公道正派、经验丰富、作风过硬的同志承担这项工作。党委要负起主体责任,主要领导要亲自抓,纪检机关和组织、宣传等职能部门,要各司其职、密切配合,共同做好工作。组织部门承担着具体的组织工作,要及早谋划、深入调研,认真制定工作方案,细化工作流程,分解落实任务,加强督促指导,重大问题及时向党委汇报,当好参谋助手。 

  严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律。严肃纪律,是做好推荐提名工作的重要保障。辽宁和湖南衡阳、四川南充等地发生的拉票贿选、破坏选举案,殷鉴不远、教训深刻,其涉案人数之多、情节之恶劣、性质之严重,令人震惊、发人深省。各级党组织要深刻汲取教训,坚持原则、敢于担当,履职尽责、发挥作用。要始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导党员、干部强化纪律自觉,严守“九严禁”换届纪律要求。要畅通群众监督渠道,充分发挥“12380”综合举报平台作用,及时受理党员群众举报。要加大查处和问责力度,保持高压态势、坚持零容忍,对拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。对推荐提名风气不正、查处不力、造成恶劣影响的,要严肃追究党委和有关部门领导的责任。 

  深入细致地做好思想政治工作。推荐提名工作政治性和政策性很强,涉及面广。要针对工作中可能出现的情况和问题,把思想政治工作做深、做细、做实,教育引导党员正确领会中央精神和市委要求,以党的事业和人民利益为重,正确行使民主权利;教育引导党员、干部正确对待推荐提名工作,正确对待在逐级遴选中落选的同志,鼓励没有被提名的同志放下思想包袱,继续做好工作。要把党员干部的注意力引导到做好本职工作上,引导到完成各项任务上,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,做到日常工作与推荐提名工作两不误、两促进。 

  积极稳妥做好宣传工作。要积极稳妥地搞好推荐提名工作宣传,形成正确的舆论导向,营造良好的舆论环境。要深入宣传十九大代表推荐提名和选举工作的重大意义、政策要求,宣传人选的先进性和广泛代表性,宣传工人、农民、专业技术人员等生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹。要严明宣传工作纪律,把握好宣传尺度和节奏,有组织、有计划、有步骤地进行。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,创新方法手段,采取生动鲜活、群众喜闻乐见的形式开展宣传报道,既充分发挥主流媒体作用,又善于运用新媒体,不断扩大覆盖面,提高影响力、公信力。同时,要密切关注舆情,及时、妥善应对网络信息,严防负面炒作和境内外敌对势力造谣干扰。 

  我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作,在市委的领导下进行。各单位要注意掌握工作情况,及时与市委组织部沟通,认真妥善解决工作中出现的问题,重要情况随时向市委请示报告。 

  我市出席党的十九大代表候选人预备人选推荐提名工作,任务艰巨,意义重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织、周密安排,齐心协力做好各环节工作,圆满完成中央和市委交给我们的光荣任务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。