| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 蓟州新闻

战“疫”一线 践行初心

时间:2020-02-28 19:46    来源:    编辑:蓟州区委组织部

  新春佳节本该是阖家欢乐的日子,但2020年春节前夕,新冠肺炎在湖北和全国迅速蔓延,传染性强,病死率高。而疾控人面对这场突如其来的疫情,不计安危,全员参战,再一次站在抗击疫情战场的最前沿,为全区人民群众健康筑起坚实的防护墙。蓟州区疾病预防控制中心副主任刘华就是这群健康卫士中的一员。 

  临危不乱,果断应对。针对新冠肺炎疫情的严峻形势,他提前进入战备状态,参与制定中心新型冠状病毒防控工作应急预案、组建应急处置队伍、开展应急培训演练的同时,积极果断筹备应急物资。在医疗物资紧缺的的情况下,他多方寻找购买渠道、克服重重困难,为应急队员购置隔离衣、防护服、N95口罩、防护手套、胶靴、护目镜,储备足够的消杀药械、检验试剂,完善改造实验室喷淋应急装置,购置更新实验室检验设备,对应急车辆进行维修保养。他通过不懈的努力,保证了疫情处置人员防护用品和应急物资及时到位,确保出征壮士个人安全,全力迎战疫情。 

  临危不惧,勇挑重担。新型冠状病毒核酸检测阳性是新冠肺炎病例确诊的重要依据。新型冠状病毒具有呼吸道、接触传播,人群普遍易感的特性,实验室病原检测对于早发现、早诊断、早隔离、早治疗,防止疫情扩散、缓解群众心理压力等具有极其重要的意义。虽然深知标本运输和实验室检测任务的危险和艰巨,他仍然义无反顾挑起了这副重担。他带领样品运输和实验室检测人员日夜坚守在抗击新冠肺炎疫情一线,与时间赛跑,同疫情战斗,一个月来,不论白天黑夜,只要出现疑似病例,他都迅速组织人员完成样品运输、实验室核酸检测工作。时间就是生命,这是他作为疾控人始终坚守的信念。每次新型冠状病毒核酸检测都需要数小时,但为了不耽误一分一秒,他都一直坚守在现场,第一时间报告检测结果,确保检测结果准确真实及时有效,起到“一锤定音”的作用,为快速诊断、快速排除病例提供科学证据。到目前为止,完成我区疑似病例标本运输146(送市疾控复核一人份),开展新型冠状病毒感染肺炎病毒核酸检测145人份,均及时准确出具检测报告,为我区制定下一步疫情防控措施提供可靠依据。 

  临危制变,践行初心。随着疫情发展态势,为做好新冠肺炎密切接触者的集中医学观察工作,有效防止疫情蔓延,我区决定紧急设置1000间房间的隔离医学观察点。隔离医学观察点的设计指导工作由中心负责,正处在疫情防控的紧要时期,他责无旁贷接受了这个新的挑战,再一次用实际行动践行共产党员的初心和使命。他查阅了大量隔离医学观察点相关文件,掌握设置标准和要求,制定了应急预案。他白天到现场调查指导,晚上根据每个隔离点的实际情况设计分区、通道,制定每个点的工作方案,第二天再现场指导改造工人施工,标定三区两通道。在大雪纷飞的夜晚,他带领同事们去下营、官庄镇两个点位划定分区,山路陡滑,多次出现打滑、溜坡险情,但他没有退缩,坚持赶到隔离医学观察点按时完成了任务。几天几夜未合眼,终于完成14个隔离医学观察点的设立与验收工作。两所隔离医学观察点启用后,他不敢有一丝放松,组织制定接送密切接触者、消毒、送餐、垃圾收集等各项工作制度、流程,连夜起草简明易懂的工作手册,手把手教工作人员穿脱防护装备,配置消毒液,操作消毒设备,开展实操演练,保证了隔离医学观察点规范运行,为疫情扩散筑牢防线。 

在这场没有硝烟的战场上,作为疾控人,作为一名共产党员,他冲在抗击疫情的最前线。阻击战场,每一名共产党员就是一面旗帜,他飘扬在战“疫”一线,用实际行动践行着自己的入党誓言。