| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 蓟州新闻

出头岭镇多措并举拓宽食用菌销售渠道

时间:2020-02-28 19:47    来源:    编辑:蓟州区委组织部

  食用菌是出头岭镇的传统优势产业,现有种植面积达6000亩,有温室大棚3000栋,从业人员5000余户,是天津市最大的食用菌生产基地、知名的“食用菌之乡”。冬季是食用菌的出产旺季和销售黄金期,突如其来的疫情给食用菌销售和运输造成了不小的打击。面对这一情况,出头岭镇党委政府高度重视、积极应对,多措并举保障菇农切身利益。 

  迅速成立组织体系。以防控指挥部复工复产工作组为主导,其他工作组协调配合、全面服务,确保工作稳步推进;将食用菌经销商纳入到组织体系,并做好对经销商的全面服务,在做好疫情防控前提下,协调各村村民到经销商企业务工,解决经销商收购商用工难问题。 

  畅通原有销售渠道。积极与本镇12个食用菌收购大户共谋销路;积极与北京、天津等地收购大户协调,由复工复产组专人负责外来运输香菇车辆从高速路口到农户的全程陪同服务,实现司机不下车和产地直销,同时,严格进行人员测温、车辆消毒和登记等措施。 

  积极开拓新渠道。充分利用媒体信息平台,与区农委、产权交易所和蓟州区新闻中心联系,通过滞销蔬菜现场直播等方式进行宣传销售;密切与规模市场对接,联系北京京客隆生鲜配送中心、北京顺义石门市场批发市场、北京新发地农贸市场、北京中央市场等各大交易市场。  

  消化处理剩余库存。发动冷库储藏大户,加大食用菌冷库存量,实现错季销售;加大对烘干企业复工服务和烘干设备推广,推动食用菌产品深加工,增加产品附加值。