| 蓟州区 (拥有街镇级网站27个)
当前位置:蓟州区 - 领导讲话

刘国明在蓟县结对帮扶“互看互比互学”会议上的讲话

时间:2015-09-15 14:44    来源:    编辑:蓟县2

  

 

  同志们: 

  今天会议的主要任务是,深入学习贯彻市委农村基层党建暨结对帮扶困难村工作会议精神,总结交流帮扶工作经验,进一步明确任务,振奋精神,推动结对帮扶工作再上新水平。 

  按照会议安排,上午,大家观摩了3个市级结对帮扶村,这些村特色鲜明,亮点突出,展示了帮扶工作给农村发展带来的巨大变化。应该说,这样的先进典型还很多,希望各乡镇、各工作组平时要多看一看、走一走,加强交流,取长补短,互相促进,共同提高,推进“互看互比互学”机制常态化、长效化。刚才,3位工作组组长做了很好的交流发言,既谈了做好帮扶工作的经验体会,又明确了下步工作思路,希望大家认真学习借鉴,把帮扶工作干得更出色。 

  全市农村基层党建暨结对帮扶困难村工作会议后,第二轮帮扶工作已全面展开。第二批市派驻村工作组认真落实市、县委部署要求,第一时间到岗到位,沉到基层一线,认真履行帮扶责任,既在思想上高度重视,又在帮扶措施上用功用力,做了大量卓有成效的工作。总结起来,主要有以下几个特点:一是工作衔接紧。为确保帮扶工作连续性,各工作组驻村后,第一时间与第一批工作组进行工作交接,主动与镇村干部联系沟通,短时间完成了无缝对接,为推进帮扶工作奠定了坚实基础。二是进入角色快。各工作组不等不靠,迅速沉到农村、融入群众,以服务基层的思想自觉引领行动自觉。短短两个月时间,各工作组普遍开展入户走访7轮以上,慰问困难户200多户,征求意见100多条,帮助基层解决实际问题65件,展现了同志们的过硬作风和良好素质。三是项目启动实。各工作组既认真承接落实四年帮扶规划,又及时谋划新的帮扶项目,即知即办群众关注的重点问题,第二轮帮扶工作开展以来,累计投入帮扶资金215.7万元,启动产业项目21个,基础设施项目6个,办了许多群众看得见、摸得到的好事实事,受到了群众欢迎。四是帮带作用好。各工作组紧紧抓住村级组织换届的有利契机,既协助村选好人、用好人,又帮助村干部理思路、定目标、建制度、搞教育,较好地发挥了传帮带作用。总的来说,各工作组工作启动迅速,帮扶有力,富有成效。借此机会,向各位组长及全组同志表示衷心的感谢! 

  下面,根据市委有关会议精神,结合蓟县实际,就做好下步帮扶工作,我讲四点意见: 

  1、要坚持“一村一策”,在抓好一张蓝图绘到底上用真功。在第一批驻村工作组的努力下,全县142个帮扶村全部完成了四年帮扶规划和“一村一策”经济发展方案,这为我们开展工作提供了路线图,明确了时间表,指明了用力方向。希望大家,一方面要抓紧熟悉和掌握这些方案,承接好各项帮扶任务,全力抓好规划和方案的落实,加快产业结构调整,推动项目尽快落地,确保帮扶工作前后衔接,生根结果;另一方面要充分发挥我们思路宽、眼界广、点子多的优势,拓宽帮扶思路,创新帮扶举措,进一步规划引进“造血”项目,进一步提升帮扶工作质量水平,为加快帮扶村发展注入新活力。 

  2、要坚持“一村一貌”,在美丽乡村建设上见成效。经过两年的帮扶,虽然大多数村庄环境有很大改善,群众幸福指数得到了明显提升,但与市委和县委的要求相比,与人民群众的期望相比,还有不小的差距,帮扶任务仍然十分艰巨。在新一轮帮扶工作中,我们一定要在加强基础设施建设,改善群众生产生活条件上持续用力,紧紧围绕“美丽乡村”建设和村庄“六化六有”目标,组织动员广大干部群众,持续开展“清洁家园”行动,进一步加大环境整治力度,千方百计推进道路硬化、街道亮化、垃圾处理无害化、村庄绿化美化等基础设施建设,抓好村级组织活动场所、健身广场、农家书屋等公共服务设施建设,推动村容村貌、群众生产生活条件进一步改善提升。要坚持“建管并重”,健全完善维护村庄环境整治长效管理机制,强化村民素质教育和培训,引导群众养成良好的卫生习惯,形成文明健康的生活方式。 

  3、要坚持“一村一业”,在壮大集体经济上下功夫。发展壮大集体经济,增强“造血”功能,是帮助困难村脱贫致富的治本之策,也是帮扶任务的重中之重。总体看,我县142个结对帮扶村,绝大多数集体经济还比较薄弱,“无钱办事”的问题还比较突出,希望各工作组要继续把发展壮大集体经济作为帮扶工作的主攻方向,立足村情实际,依托村庄优势资源,用好现行农业政策,因地制宜,支持引领帮扶村大力发展设施农业、生态农业、观光农业、休闲农业等现代都市型农业,强化农业科技推广应用,引进推广新品种新技术,大力发展农民合作社等各类新型经济组织,坚持多条腿走路,多元化发展,培育集体产业,壮大集体实力。要注重发挥本单位“帮扶后盾”和工作组“亲友团”作用,积极争取多方支持,为帮扶村引进资金、项目、技术、信息、人才,积蓄发展后劲,形成帮扶工作合力。要教育和引导村干部转变发展观念,充分利用农村现有土地资源和闲置公共设施,盘活资产资源,实现集体资产保值增值。要加大招商引资力度,兴办实体经济、楼宇经济,实现集体经济多极增长,不断增强集体经济实力。 

  4、要坚持“一村一堡垒”,在加强村级班子建设上见成果。目前,全县村级组织换届选举工作已基本结束。各工作组要针对新班子、新情况,配合乡镇党委认真抓好农村基层组织和党员队伍建设,切实做到“四帮带”:一是思想帮带。加强对村干部的教育引导,充分利用冬季农闲季节,组织村干部学理论、学技术、学先进村经验,帮助拓宽视野、开阔思路,提升发展能力。二是作风帮带。主动接地气、转作风,融入农村,做村里人,干村里事,用好作风带动村干部干事创业。三是工作帮带。着眼于加强村两委班子能力培养,帮助困难村理清发展思路,找准发展路子,引进致富项目,破解发展难题,培养致富带头人,提高村干部团结共事的能力、维护稳定的能力、服务群众的能力和加快发展的能力。四是制度帮带。各工作组组长要认真履行“第一书记”职责,帮助建立健全以村务公开、民主管理、民主监督为重点内容的村级各项规章制度,完善村规民约,落实“三会一课”制度,特别要抓好“六步三要”决策机制的规范运行,做到用制度管人管事。通过四帮带,切实把农村基层组织打造成坚强的战斗堡垒,为农村发展留下不走的工作队。 

  我们蓟县是革命老区,离市区较远,条件相对艰苦。大家满怀对老区人民的深厚感情,放下优厚的工作和生活条件,远道而来,传经送宝,指导帮扶,我们深受感动。对此,我们将一如既往,充分发挥“主人翁”作用,竭诚为大家搞好服务保障工作,让大家工作安心、生活顺心。特别是各乡镇党委,更要发挥好主体主责作用,抓住机遇,谋划发展,实干创业,做到“三借”:一要借势,就是要牢牢抓住全市结对帮扶的良好势头,乘势而上,顺势而为,既要集中用力,把帮扶村打造成亮点村、精品村;又要统筹谋划,推动其他村齐头并进,带动全镇加快发展。二要借力,就是要积极争取帮扶单位在资金、物资、政策、项目等方面支持,大力兴办民计民生项目,改善群众生产生活条件,包装打造美丽村庄,提高群众幸福指数。三要借智,就是充分发挥帮扶单位和工作组的智慧资源,加快人才、技术、信息、文化的引进,进一步在完善村庄规划、拓展发展思路、提高村民素质、提升文化品位等方面下功夫,切实打造智慧村庄、文化村庄、和谐村庄。